既然您来了
我就会更努力

锻炼口才,学会批评 《别让不好意思害了你》

生活中,有的人不好意思开口,有的人,劝阻他们不得法,那么,怎样才能锻炼口才。一分耕耘,一分收获,掌握好批评的尺度和技巧。

为什么有的时候,说出口的话,却无法表达真正的意思,被人误解?

金口难开不合适——都是“不好意思”犯的错

口才哪能天生会,艺术原则须牢记。人际交往中要注意锻炼口才,正确的发音是拥有好口才的基础。要懂得谈话的禁忌。包括自己和他人的健康;有争议性的话题;价格;个人不幸;老生常谈;关于不同品位的话题;谣言。太过于直截了当的话语。在生活中我们可以运用一些方法巧妙地应对令人生厌的谈话者。

轻松打开话匣子,一见如故不陌生。会说话的人,会给初次见面的人如已相识的感觉。只有这样,才能在以后的道路上左右逢源、如鱼得水。在与人初次见面时,说开场白需要掌握一定的谈话技巧:

(1)投其所好,从别人的兴趣点开始

(2)主动自我介绍,给别人靠近你的机会。

(3)恰当地运用媒介,拉近你和他人之间的距离。

(4)表达自己对对方的友情。

(5)活用言语添趣助兴。

自我表露近关系,不会可以用笑容。与他人交往时,自愿地在他人面前将自己内心的感觉和信息真实地发表出来的过程,叫自我表露。越信任对方,我们会越多地暴露自我,同时也要求别人更多地暴露自己。自我暴露的层次越深,说明双方交往的亲密程度越深,与对方的关系也越好。生活中通过“行为”,能读出你的“语言”。当你要说服别人,达到某个目的时,表情占有很重要的位置。说服别人时,要保持良好的面部表情,这样就能达到你想要的结果。微笑具有永恒的魅力。

家庭幽默促亲情,交谈相处有禁忌。我国家庭的传统美德是敬老爱幼和睦相处。父母通过幽默启发孩子,这是最好的教育,道德性的观念,不是用说教能表达的。幽默教学,有助于儿童积极学习。另外家人相处有一定禁忌。夫妻之间切忌说分手;挑拨离间;伤害夫妻感情的话;挑剔;揭短。尊重别人,才能获得别人的尊重。父母对孩子切忌粗暴呵斥,说些伤害孩子自尊的话。否定孩子的价值。育人先育己,保持好心态,言传身教才是最重要的。

忠言逆耳不利行——都是“不好意思”出了错

有“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,这句贤文旨在教育人们要勇于接受批评。但现代生活中,为了打开工作的局面,为了维持更好的人际关系,得学会把握批评的尺度,掌握批评的方法。

1、以批评为镜可以明得失:兼听则明

镜子能帮我们认识自己,人们把借他人、他事、他见以正己的方法,也喻为“照镜子”。批评迫使我们要面对自己,认清自己,重新评估自己的价值。别人愿意让我们看清自己的原因就是希望我们改过缺点。接受批评时,要保持心灵宁静,感激别人给你成长的机会。批评也有善意的批评和恶意的批评之分。要学会分辨好或是坏,对还是错,恶或是善。对于批评,如果愿意去面对并且改过,勇往直前,人终究会变得更加的完美及高贵。

2、把批评自己的人当敌人:为渊驱鱼

利用别人的批评迫使自己进步,是对待批评最有价值的做法。无论批评者是什么动机,我们总可以把批评当作改进自己,使自己进步的一种指南。甚至,敌人的批评比朋友的批评更可贵些。伟人经常通过敌人的攻击来看清自己,小人物才会自以为是。客观开明地衡量别人的批评,利用别人的批评来审视自己,这是许多成功者都具有的优点。将批评自己的人当敌人,无异于为渊驱鱼。

3、批评是柄双刃剑,把握分寸与方法

批评是一柄双刃剑,既可以救人,也可以杀人。所以,批评需要把握分寸和方法,注意场合和手段。“批评”上司时,要注意把“批评”转变成提醒。可以当众赞扬,私下批评。特别需要注意的是,批评绝不是发泄不满!批评下属也要讲究方法,要杜绝揭人伤疤。要一分为二地给予评价。批评要对事不对人。不在公共场所批评员工。要注意及时挽回批评所造成的负面影响。

4、若是猛打一巴掌,切记定要揉三下

“打一巴掌揉三揉”可以说是厚黑待下理论的精髓体现。既要对下属的过错严惩不贷,又要让下属死心塌地地为自己卖命工作,精明的领导就需要懂得赏罚分明、宽严得体、恩威并施,尤其要软硬兼施,达到既纠正其错误,又让其心存感激的目的。作为一个成熟的领导,更应善于节制自己的感情。很多时候,他们都面临着一触即发的局面。这种时候,如果不做一些软处理,而是以硬制硬,那就很容易点燃一把大火,后果将不堪设想。

如何锻炼口才,学会批评。忠言逆耳,既要批评别人的错处,又要让别人能诚恳地接受批评,这首先要练好口才,口才并非天生,而是需要长期的后天锻炼。批评别人时,要注意措辞,要顾及对方的感受,对事不对人,在批评出错的基础上,要肯定他人的成绩,不能一竿子打死。松下幸之助虽然在照片上总是笑容可掬,其实私下脾气并不好。因此公司高层经常挨训。有一次,一名叫后藤的部下犯了大错,松下怒火冲天。他一面用挑火棒敲着地板,一面严厉责骂后藤。骂完之后,松下注视着后藤说:“你看,我骂得多么激动,居然把挑火棒都扭弯了,你能不能帮我把它弄直?”后藤自然是遵命,三下五除二就把它恢复了原状。松下马上说:“咦?你的手可真巧啊!”随之,松下脸上立刻绽开了亲切可人的微笑,高高兴兴地赞美着后藤。至此,后藤一肚子的不满情绪立刻烟消云散了。更令后藤吃惊的是,他一回到家,看到太太准备了丰盛的酒菜等他。等问清原委,才知道,是刚才松下幸之助先一步来过电话,告知他的太太:“你家老公今天回家时可能有点不高兴,你要好好地款待他呀!”后藤此后自然是干劲十足地工作,为松下的成功助了一臂之力。这就是一个很好的例子,值得我们每个人借鉴。批评的目的,并不仅仅为了指出别人的错误,而是为了改正错误,更好的进行下一步工作,不影响之后的人际交往和工作沟通,批评的得体,有技巧,可以让犯错的人诚心的接受,改正错误。

未经允许不得转载:滄老师 » 锻炼口才,学会批评
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址