既然您来了
我就会更努力

圆熟变通,更好地沟通 《别让不好意思害了你》

在与他人交往的过程中,学会变通,在生活中,学会欣赏别人的优秀,赞扬他人的闪光点,试着做个“好意思”的人。

怎样沟通才是最有效的,又如何学会欣赏他人呢?

溜须拍马得学会

当今社会,溜须拍马是常见的事情。有人说这是人固有的本性,也有人说这败坏了社会风气。虽然溜须拍马算不上正人君子所为,但其影响深远,在为人处世中却占据着不可忽视的地位,不论是商界还是政界都存在着这种不以为怪的现象。溜须拍马值得原谅更值得学习,因为它是一种生存的手段,也是一种高深的艺术。

1、恭维:提要求给压力

小孩子怕疼,不愿意打针,如果得到父母的鼓励:“你真勇敢,别的小朋友都没有你勇敢!”小孩子就会认为自己是勇敢的人,不在抗拒打针。你承认了他的勇敢,他就会勇敢给你看。

好听的话,大家都爱听。你想让对方怎么做,就把对方标榜成一个什么样的人。如果一个人在另一个人眼中是无所不能的,那么,他就会尽量表现出自己的无所不能。这就是我们常说的恭维别人。

王妮新雇了一个保姆,但打听到前雇主对她评价不太好,王妮在保姆第一天上班的时候,对她进行了肯定和赞扬,保姆听到了赞扬和恭维的话,希望自己的好形象一直维持下去,从而在王妮家里尽心尽力地工作。

老子说:“美言可以市。”意思是说如果一个人善于驾驭语言,便可以用来交换自己所需要的东西。会说话的人,必定是擅长“美言”的人。每个人都有自己的优点,善于恭维就是善于发现别人的优点。在恭维中给对方提要求,是一种社交技巧。让对方甘愿在你的赞美声中上你的当,为你办事。恭维他人的时候,注意不要言过其实,让人感觉受到愚弄,这样就适得其反了。

2、奉承:心甘情愿来上当

在这个社会中,人与人的交流总带有阿谀奉承的因素。对表扬自己的人,人们都会抱着好感去交流,有利于工作的展开。领导也会认同那些承认自己、尊敬自己的下属。同事在一种相互肯定、相互欣赏的氛围下工作,更有利于工作效率的提高,同时身心也很愉快。

某君是一家公司的部门经理,深得老板的赏识和底下员工的爱戴。很多人对她的第一印象就是嘴甜,和她在一起时总会感到很开心。她说自己总是会很容易地发现别人的闪光点,并且会把自己的感觉说出来。

对表扬自己的人,人们一般都会抱着一种好感去交流,这样也有利于工作的展开。但是也有几点要注意

(1)“拍”上司时,不要忽略了同事。同事是你工作中的重要部分,平时多赞美同事,也会让你对领导的赞美不那么突兀。

(2)别人“拍”的时候,你更要“拍”。别人在“拍”一个出彩点时,你要努力找出别的出彩点,让自己的夸奖显出诚意。

3、善于吹捧,搔到痒处

总结一下吹捧的要点:

首先要看清对象。吹捧要向着更高级别的对象,并且给自己的上司留台阶。

其次,以个人的利益为起点,在抬高别人的同时,也能为自己争取利益。

第三,给自己创造机会,要投其所好。

第四,脸皮要厚,在无形中拉近与对方的距离。

吹捧的技巧需要磨炼。

4、专心倾听,眉目传情

倾听是一种礼貌,是一种尊敬讲话者的表现,是对讲话者的一种高度赞美,更是对讲话者最好的恭维。倾听能使对方喜欢你、信赖你。每个人都希望获得别人的尊重,受到别人的重视。当我们专心致志地听对方讲,努力地听,甚至是全神贯注地听时,对方一定会有一种被尊重和受重视的感觉,双方之间的距离必然会拉近。

卑辞厚礼事好办

1、放下清高,庸俗一点

心理学上,任何群体都有维持群体一致性的特点,对于偏离者,很容易被群体孤立。所以做人不要太苛刻,看问题不要过于严厉。清高,“清”意思是无色、洁净;“高”又代表着高处不胜寒。那些自认为洁净的人往往会被人孤立。清高的人常常独来独往,并不是因为他们喜欢这样,而是他们认为自己鹤立鸡群,周围的人都不配与自己一起交流,一起玩乐,这样就免不了被他人疏远。要融入圈子,要懂得和周围的人打成一片。千万不要自命不凡,瞧不起周围的人。做人应该懂得低调,即使真是高人一筹,也要懂得放下架子,放下学历,放下背景,踏踏实实地、谦虚地向人学习。更何况有时候只是我们自我感觉良好。即使你真的很优秀,在别人面前你也不可能有绝对的优势。

2、送礼有门道,“礼”到“理”也到

收下别人送来的礼物,就得为别人办事。所以,要想达到求人办事的目的,首先就要学会怎么给别人送礼。求人送礼不能临时抱佛脚,不能盲目地送,不能以礼压人。

有“礼”好办事,这是一个很普遍的现象。其实很多时候,送礼的本质是让对方得到尊重和重视的感觉。因此我们要注意以下原则:

(1)掌握送礼的轻重。

(2)把握送礼的时间。

(3)提前了解风俗。

(4)看准送礼的时机。只有巧妙地送出别人喜欢的礼物,我们才能更容易达到自己的目的。

3、七个讲究在,巧送免尴尬

借花献佛;暗渡陈仓;借马引路;移花接木;先说是借;借鸡生蛋;借路搭桥。

4、平时多烧香,不忘拜冷庙

平日要多与别人来往,遇到急事时才方便找他们帮忙。和别人有交情才容易得人赏识。友谊需要经年累月的培养;做人做事,不可急功近利。在对方落难时给予帮助,等对方发达后,自然不会忘记你这个知己。

老子说:“美言可以市。”当一个小孩怕疼,不愿意打针的时候,父母哄着他:“你真勇敢!小朋友们都不如你勇敢!”你承认了他的勇敢,他就会勇敢给你看,而不再抗拒打针。每一个人都有自己的优点,恭维并不是无中生有的溜须拍马,而是善于发现别人的优点,并适时地说出来,对方自然会很高兴。倾听是对说话的人最好的恭维。

“世界上最伟大的推销员”乔曾说过:“世界上有两种力量非常伟大,其一是倾听,其二是微笑。”有句话叫做“水至清则无鱼,人至察则无徒”。人是一种群体动物,清高的人往往无法融入环境。有时候即使不同意别人的观点,也要谦虚一点儿。懂得尊重别人,礼貌待人。你可以不同意别人的说法,但是你要尊重别人说话的权利。俗话说:“在家靠父母,出外靠朋友。”多进行人际交往,维护朋友间的情谊,遇到困难时,才会有朋友给你帮忙。

未经允许不得转载:滄老师 » 圆熟变通,更好地沟通
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址