既然您来了
我就会更努力

学会欣赏他人 《别让不好意思害了你》

 

学会欣赏他人,赞美他人。赞美也是一种有效的沟通艺术,能有效地缩短人与人之间的心理距离。学会赞美的“利器”,赞美别人的同时也能“促销”自己。

那么,如何赞美他人,什么样的语言赞美最有效?

赞美是一种艺术

赞美是营销的利器。

赞美的话在当下,轻启玉口有艺术。

从社会心理学角度来说,赞美也是一种有效的沟通艺术,能缩短人之间的心理距离。

赞美要抓准时机,恰当的时机和措辞才能使赞美更具效力。赞美要恰如其分,恰到好处,不要过犹不及。旁敲侧击的赞美,比直接赞美更有效果。赞美千万不可言过其实,过分夸奖。

一位女子,虽然相貌平平却十分受人欢迎,和她相处过的男士都为她的风姿所倾倒。据说,她总能看到男士的优点,并不吝赞赏。她的赞美是任何一个男士都无法拒绝的,因而她深受男士的喜欢,她对男士提出的请求帮助的要求总是能尽量给予满足。

赞美要抓住正确的时机,要恰如其分,注意措辞,以免词不达意,令人尴尬。有时可以旁敲侧击,间接赞美。赞美需有远见卓识,符合实际,不要言过其实。要高瞻远瞩,提升赞美的高度。

适当赞美获好感,背后赞美更有效。

人脉是人际交往的基础,是人处世的资本。背后赞美往往比当面赞美效果要好得多。有好人缘的人才有事业的成功。背后赞美能极大地表现你的“胸怀”和“诚实”,有事半功倍的效用。如果别人了解你对任何人都一样真诚时,对你的信赖就会日益增加。背后赞美,会被人认为是发自内心,不带私人动机的。在善待别人的同时,其实你已经善待了自己。这就是一种价值的取向,这就是一种莫大的快乐。

喜听好话是天性,多谈对方得意事。

喜欢听好话是人的天性。赞美会让人们感到愉悦和鼓舞,并对说话者产生亲切感,缩短彼此之间的心理距离,自然就为交际的成功创造了必要的条件。人总是喜欢被赞美的。赞美他人容易赢得对方的认同,并对你产生好感。每个人都希望别人重视自己,关心自己。交谈时,多谈谈对方关心和得意的事,这样很容易赢得对方的好感和认同。

毋对自己太吝啬,别忘随时鼓鼓掌。

人生需要得到鼓励和赞扬,人往往期待别人的赞许。为了克服自卑感,增强自信心,记得给自己一点儿掌声,为自己喝彩。成功属于每一个平凡的人,具有积极的人生态度就是成功。

赞美能给人以力量,赞美能给人以信心,赞美自己可以让我们奋进,可以看到前途的光明,看见世界的美好。只有自己的赞美才是最美、最真实的!

做人要感恩

感恩,是人对自己与他人和社会关系的正确认识;感恩不仅是一种情感,更是一种人生境界的体现。我们离不开群体,学会感恩,才会更加热爱生命,关爱他人,从而赢得平和与快乐。

“谢谢”两字很平常,会说之人得人心。

生活中要经常说“谢谢”,对别人表达你的感激之情。表达谢意要诚心诚意;要直视对方;要有具体所指;要表示回报,投桃报李;可以送份礼物;请客吃饭;不忘对方的名字;表达自然。千万不要虚假客套,那样别人会感觉不舒服。

心中常常怀感恩,生活天天乐悠悠。

从本质上说,现代人活得不开心,是缺乏感恩之心。感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,自发性的行为。当一个人懂得感恩时,便会将感恩化做一种充满爱意的行动,实践于生活中。常怀感恩之心,我们便能无时无刻不感受到家庭的幸福和生活的快乐。因为感恩,世界变得美丽;因为感恩,人们变得快乐;因为感恩,让我们拥有了幸福。让我们学会感恩,在感恩中享受快乐。

感恩之花须培育,手中玫瑰常拥有。

一位企业家曾说过:“保持一颗感恩的心。只要你对人对事对物保持一颗感恩的心,你一定会成功。”感恩之心需要培养,如果你要拥有美好的生活,就应培养感恩的心。不知感恩可能会导致不能享受既有的事物,使我们无法得到更多我们想要的东西,它还会妨碍我们成功。怨天尤人不可取。我们要保持做人的情操和理念,用心感受生活对我们的恩赐,我们的手中定能时常拥有别人馈赠的玫瑰。

感恩的最高境界:感谢最不该感谢的人。

生活中,我们应该感谢伤害过我们的人。因为伤害,让我们成长,懂得了怎样去保护自己甚至去爱。感恩的最高境界不是你回赠社会或他人多少,而是学会感谢最不该感谢的人。

赞美他人和感恩生活。分享一个小故事:美国著名的教育家卡内基,小时候是一个非常调皮的小男孩。他九岁的时候,父亲将继母娶进门。他父亲向新婚妻子介绍卡内基时,如是说:“希望你注意这个全郡最坏的男孩,他实在令我头痛,说不定明天早晨他还会拿石头砸你,或做出什么坏事呢!”出乎卡内基预料的是,继母微笑地走到他面前,托着他的头,注视着他。接着告诉丈夫:“你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明,只是还没找到发泄热忱地方的男孩。”此话一出,卡内基的眼泪不听使唤地滚滚而下。就因为这一句话,建立了卡内基和继母之间深厚的感情;也因为这一句话,成就了他立志向上的动力;更因为这一句话,让他日后帮助千千万万的人一同步上了成功之路。因为一句话而深受感动,甚至豁然开朗;由于一句话而改变一生。通过赞美的力量的故事我们知道,赞美别人是多么神奇的一件事情,真的可以改变一个人的一生。所以家长朋友们不要吝啬自己的赞美声,不管是对自己的孩子还是对身边的人,多发现别人的美,多赞美他人吧。感恩,存于每个人的心中,它是人类最美好的美德之一,常怀感恩之心,仔细发掘,生活中总有值得感恩的东西,不要责怪现实给予我们太少,有一颗感恩的心,才会懂得珍惜,才能拥有快乐。

未经允许不得转载:滄老师 » 学会欣赏他人
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址